?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дубровский_коллаж

Завтра в Томском театре юного зрителя премьера спектакля «Дубровский». Сегодня я посмотрела прогон, и уверенно могу заявить, что сейчас это лучший спектакль нынешнего сезона ТЮЗа. «Дубровский» - очень тонкая работа. Режиссеру Тимуру Насирову удалось достичь редкого в театре эффекта - кажется, что спектакль рождается, собирается прямо у тебя на глазах. Он живой, он дышит, он мимолетен, его не зафиксировать и не законсервировать, как не законсервировать осенний листок, сорванный ветром или ощущение свежести, хрупкой чистоты, возникающей при созерцании первого снега.

Главное действующее лицо спектакля - пушкинский текст. Все штампы, десятилетиями возникавшие и культивировавшийся вокруг этого текста на спектакле мгновенно исчезают, этот текст открывается перед нами в первоначальной его чистоте и свежести. По форме это синтез читки/ иллюстрирования/ постижения текста и через эту форму проявляется/ прорастает текст пушкинский - ясный, образный, ироничный, глубокий.

В спектакле есть все грани комического: от тонкой иронии до гротеска и фарса, который, (и это парадоксально) получается удивительно тонким. Зритель спектакля переживает всю гамму чувств: от смеха до глубочайшего трагизма. Да полно-те! Разве это тот «Дубровский», которого нам давали в школе?! Вот на сцене появляется человек с головой медведя, совершенно кафешантанный персонаж, и ты, понимая, что это всего лишь актер, жалеешь всех этих медведей замученных всеми российскими троекуровыми. И вот так, на этих качелях – от смешного до глубоко трагического ты существуешь весь спектакль.

Все зрители - от школьников и юных студентов (а их было очень много) до пожилых людей воспринимали спектакль с наслаждением. Это было видно по их лицам, благо сценография построена так, что ты одновременно видишь спектакль и лица зрителей, и зрители таким образом тоже становятся действующим лицом спектакля.

В спектакле очень много слоев и срастаний: читатели становятся действующими лицами, зрители становятся читатателями и действующими лицами. Это спектакль и для истинных театральных гурманов: хочется смаковать каждую его сцену, и для неофитов – «Дубровский» читается очень современно, и очень по-разному. (Преподаватели литературы, возьмите на заметку: этот спектакль просто создан для того, чтобы школьники, как минимум, удивились этому тексту, поняли, что Пушкин говорит на одном с ними языке).

Так мы все вместе сегодня прочитали «Дубровского», и это было замечательно! Желаю будущим зрителям этого спектакля такого же приятного прочтения!

Profile

театр в Томске
teatr_tomsk
Театр в Томске

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel